当前您的位置: 首页 - 图片新闻 - 正文

我校成功举办2024年专职教师和岗位教师培训班

发布日期:2024-09-21浏览量:

为加强我校师资队伍建设,进一步提升专任教师的政治素养和育人本领,助力迎接本科教学合格评估工作,根据中国社会科学院2024年干部教育培训计划人事教育局的指导下,学校人事处积极筹划、精心组织,于8月26日至9月5日在中国社会科学院密云科研基地成功举办本年度专职教师和岗位教师培训班(共两期)。来自各学院的130余名专职教师和岗位教师参加培训。

开班首日,校党委常委、纪委书记、副校长尤利前作动员讲话。他强调,开展“四位一体”教师队伍专题培训,是贯彻落实院党组“举全院之力办好社科大”决策部署和高翔院长重要指示要求的重要举措,是在全上下全面贯彻落实党的二十届三中全会精神、深入开展党纪学习教育活动、全力做好迎接教育部本科教学合格评估工作的关键时期做出的一项重要工作安排,希望各位参训学员提高政治站位,认真参加培训学习,不断提升教书育人本领和教学创新能力。

本次专职教师和岗位教师培训采取线下封闭培训的方式进行,融合了集中授课、自主学习、分组研讨的多种教学方法,培训内容包括“政治素养与师德师风” “教学设计与能力提升”“教学规范与质量评估”三个课程模块,邀请校外相关领域专家以及校内相关部门负责同志作专题讲座和经验分享。

中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任兼秘书长马陆亭北京大学卢晖临教授、北京大学数字化学习研究中心主任助理冯菲副教授,分别作了题为“学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述—坚持创新引领发展加快建设教育强国”“大学课堂教学的道与术”“课程教学设计方法与策略”的主题讲座和专业培训,从不同角度给参训学员介绍了国内外高校开展课堂教学、课程设计等方面的相关情况和经验做法。

同时,中国社会科学院巡视组组长王新清教授、教务处处长罗自文教授、规划与评估处副处长高迎爽副教授,围绕师德师风建设、本科课程教学的流程、节点与规范、本科教学工作合格评估指标体系等问题进行了专题讲解,使参训学员更加清楚了解学校教学运行的基本流程和要求,进一步提升学校教学的规范性和质量,更好地迎接本科合格评估的到来

培训期间,参训学员还围绕什么是好教学、什么是好教师”的主题进行分组研讨。通过深入讨论交流,学员们不仅熟悉了彼此工作内容,而且就师德师风、科教融合、本科教学合格评估等方面达成了诸多共识。

经过两期八天紧张而又愉快的学习,2024年度专职教师和岗位教师培训班圆满完成了各项培训任务,顺利结业

未来,人事处将认真总结举办此次专职教师和岗位教师培训班的成功经验,进一步提升工作流程的制度化、服务保障的精细化,不断打磨培训课程、优化培训师资、提升培训质量,持续开展“四位一体”教师培训,加强社科大高水平师资队伍建设做出更大的贡献